注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醋溜白菜

2014间隔年在旅行中重新审视人生

 
 
 

日志

 
 

回家的感觉  

2004-01-30 11:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多年来,过年的时候,无论火车票多么难买,我也一定要回家,我喜欢回到我那个在偏僻山区的故乡,三面环山,在家里透过玻璃窗就能看到外面连绵不绝的三,层层迭迭,一眼望不到边,那里是八百里伏牛山区,因为我的父母都是兵工厂的职工,而兵工厂的特点就是一点安置在比较隐蔽的山区利,所以我从小就爬遍了我能到的山,据说很早的时候山里还有野兽出没,可惜现在早都没有了。
     你一定以为的我们那里和农村差不多,其实不是,那是一个能够完全封闭的小社会,厂的什么都有,所谓“麻雀虽小五脏具全”,我也是从幼儿园,小学,中学,一直到我考上大学,从此离开了我那个故乡。
    但是那里是我的避风港,当我在外面奔波累了的时候,当我失意的时候,当我对前途迷茫的时候,我都想回到那里,安静的地方,一切都放慢了脚步,充满了平淡和平静,和父母聊聊天,陪他们到厂外的小河边,在田埂上,山脚下散散步,都是很惬意的,变会那个会撒娇,会耍赖,会逗他们开心的小女孩。
      只是一年一年过去,父母的头发渐渐白了,我的个子渐渐超过了她们,厂里渐渐没有了生机,年轻的人几乎都到外地拼搏,小学变了样子,中学也变了样子,可是厂里的路没有变,房子没有变,晚上明亮的星空也没有变,象是把星象图摆在了黑色的天空上,那么清晰,明亮,北斗七星,天鹅座,我能很清楚的分辨出来,多希望我能懂更多的星座,好把这一天的星星都说出来。
      今年老爸带着我在厂里转了一卷,每一个地方都能带给我很多的回忆,铁道边,我和好友在厚厚的积雪中爬上那个高高的路基,手脚冻的生疼,而在趴在那里哭,上不能上,下不能下的尴尬境地,现在想起来真是好笑,明明下面有路,而且没有雪,两个人为什么好路不走,要自己受苦。再往前就是凉水泉路口的烧饼,真的是好吃,小的时候我还偷偷拿家里的粮票去换,再往前就是文化宫,小的时候那里每年十五都有很多很好看的灯会,西游记,鹊桥相会,未来世界,厂里因为灯做的好,还出去展览过。接着就是小学和中学,中学那是一个很美好的会议的地方,我和好友在冬天的雪地上,两个人手拉着手在空无一人的路上,大声唱歌,滑冰,摔倒了再爬起来,再接着厂,那条路上有我们那个冬夜的歌声和笑声。密密妈妈的梧桐树,我曾经踩着他们的树叶和影子走路。
      有太多美好的回忆在我的故乡,所以每年的我总要抽个时间回家,看看我亲爱的爸爸妈妈,还有生我养我的故乡。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017