注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醋溜白菜

2014间隔年在旅行中重新审视人生

 
 
 

日志

 
 

人生,就是一杯绿茶  

2004-02-24 15:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言:
   朋友发来的小说,引发了另外一个朋友的文章,一看之下,竟然写的不错,虽然风格和前几篇文章不同,但是也很有特色,一个男生笔下也能有如此细腻的文字,难得,希望朋友可以继续写下去,有点私心,就是为我的blog填些内容,^_^。
   
正文如下:
     人生,就是一杯绿茶

HomeTown

正月二十五,初春的北京乍暖还寒,于茶吧小坐,给自己一个空间,收拾烦乱的心情。

茶吧里没有一个客人,除了我。
选了个靠墙的位置,一人独坐。
我没有选择靠窗的位置,是因为我想暂时远离喧闹;
从这里也可以看见远处窗外的世界,我还不想自闭。

我喜欢这里的杯子,细高、厚底、透明的圆玻璃杯,一手可握。
杯里是极品碧螺春,这些微微卷曲的绿叶慵懒的沉在那里,我想它们的感觉也不尽相同吧,
上面的会很舒服,没有什么压力,还可以随着杯子的晃动飘来荡去的;沉底的就不这么好受了,挤压的感觉。

至于味道,或浓或淡,就看你如何去培养了,选何种茶,用料多少,水温高低……由你的心情来定,也看你是否精心去准备,用心去品味。

茶是古怪的东西,第一杯的时候往往品不到味道,有种隐约的香味在舌尖留恋;
第二杯过后就能尝到苦味了,苦中还有一丝清香。四杯过后,苦味渐浓,仿佛才将苦楚统统倒出,像是在考察你的耐心。
随着沏水次数的增加,苦味渐淡,茶也由苦转甜了,正应了那句苦尽甘来的古语。

人生难免有苦涩,但……终有回甜的时候。

看着透明玻璃杯中的茶,感觉很奇妙,水流注入的时候,茶叶上下翻滚,幻成一个圈,像极了转动的摩天轮。
每根绿叶都在精力充沛的游泳,追逐着注入的这股暖流,随着水位的升高,她们会渐渐的慢下来,最后都会沉入水底。
就像喧嚣了一天的都市,深夜里恢复了宁静。
不过总有一两根不安分的小调皮,倔强地浮在水面上,有如缺氧的鱼,要浮上来呼吸;
或是漂在半中央,毫无目标地,自由自在地游荡,是寂静夜空中梦游的精灵。
细细品尝,个中自有一番味道。沸水倾泻,又是一次的轮回。

茶吧很安静,布置的比较精致,淡淡的背景音乐,悠扬而空旷,不知是什么名字,
感觉就像清晨的山谷,薄雾缭绕;又像是身处遍地茶花的种植园,空气中飘着淡淡的茶香~。
透过橱窗望去,华灯初上,穿梭的车流,熙来攘往的人群不知在忙碌着什么,上演着一幕幕属于自己的或是别人的蒙太奇,
一如玻璃杯中那一根根茶叶,总是随着水流游泳,仿佛不知疲倦一样,可终究在转圈,总是会回到起点,即使方向改变,依然离不开也逃不出这透明的玻璃杯。


简单的一扇玻璃窗,便可以将喧闹与安静隔开,营造一方怡然的空间,
任由你天马行空的发挥想像,也可以肆无忌惮的挥霍寂寞。

如果说人生是一杯绿茶,我们何尝不是杯中的一根茶叶,采摘的时候,分别来自不同的茶株,经过烘晒焙制后,从茶厂“毕业”,几经辗转才有幸聚到这透明玻璃杯中,是缘分,抑或是天意。
两片茶叶碰到了一起,于是就这样相识了,在下次轮回之前,他们可能没有多少时间熟悉彼此,轮回降临,他们彼此会分开,追逐着稍纵即逝的缘分,当一切恢复平静,尘埃落定后,他们可能分别会邂逅另一段缘分,也不排除彼此重逢的可能。他们之间会有怎样的对白,这次相遇又能持续多久呢?
随着倾泻的热水,轮回又开始了。

一直想去看张元的《绿茶》,喜欢张元讲故事的风格,听说可以用一杯绿茶预测人生。

从此,我决定用玻璃杯喝绿茶,细高、厚底、透明的圆玻璃杯,一手可握。
我喜欢这样通透的感觉;喜欢看茶叶们幻成摩天轮;喜欢握在手里真实的感觉;
不但暖手,还可以温暖我冰冷的心。

现在理解有些人为什么喜欢喝绿茶,而不是甜甜的碳酸饮料。

人生如绿茶,绿茶如人生。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017