注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醋溜白菜

2014间隔年在旅行中重新审视人生

 
 
 

日志

 
 

白菜的哥哥  

2005-01-07 11:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我哥哥的故事也许是个传奇,反正是够一本小说了的题材了。
     老妈告诉我说,我是在家里出生的,夜里爸爸叫醒熟睡的哥哥,说去看看妈妈,妈妈有礼物给你,哥哥睁着朦胧的睡眼到了妈妈床边,看到了我,他惊讶的说,“妈妈我有了一个布娃娃”。
     听妈妈说,他很期待有一个弟弟或者妹妹,有了我以后他真的很高兴,从幼儿园回来,先去看我,和我说着只有我们两个人的秘密,以后到那里他就会看着我,轻易不让别人抱,不让别人碰,妈妈说那个时候哥哥很保护我。
     可是在我的记忆黎,哥哥总是让我当他的跟班,他出去玩打仗,就让我背上他所有的工具,呆着我去打仗,我从小就开始穿哥哥的衣服,跟哥哥和一些男孩子一起玩,每天晚上哥哥带我回家,如果我哭了,或者出了什么事情,回家挨骂的一定是哥哥。
     也许是这样,从我懂事以后,我就很叛逆,哥哥总是管着我,我就偏偏不服他管,小时候记得和哥哥打架总是打不过,总是会哭着去告状,无论是不是我的错误,老爸总是会从老哥开始训起,一般到我的时候,爸爸的气可能都消了,所以哥哥很怕我哭,恨我告状。
     可是哥哥又很能哄我开心,带着我四处去探险,过年的时候,我很喜欢和哥哥一起放鞭炮,特别是那种雷子,很大的鞭炮,放的时候把它压在罐头盒子下,那个盒子会弹的很高,结果有个炮仗没有响,我和哥哥两个人就跑去看,我们刚要看的时候响了,我的头上被炸了一个大口子,我开始大哭,疼呀!我哥吓坏了,因为等到老爸老妈下班,看到这样的情形,老哥就惨了。我哥把我家仅有的云南白药都给我弄头上了,然后在旁边求我,给我找好吃的,我记得我是一边哭,一边吃着哥哥找来的点心。可是隔天早上老妈给我梳头的时候还是发现了,老哥还是被教训了一顿,那一阵我特别得意,因为老哥什么事情都让着我,不再和我争了。那个时候我很小,大概只有两三岁,但是这个事情,我一直记得很清楚,嘿嘿,可能是记仇吧白菜的哥哥 - hixu - 醋溜白菜
   上学以后,也是我上1年纪的时候,哥哥在五年级,我们在一个学校,但是教我的老师并不认识我哥,所以我没有收到我哥的影响,我也是很想和哥哥一起放学回家,可是好像也没有,上学的时候是老妈带一个老爸带一个,那个时候我很期待和哥哥一起放学回家,指着哥哥对别人说,这是我哥。
   我哥上初中的时候,我在上小学,我上初中的时候,我哥去陕西上了中专,我上高三的时候,我哥毕业回家进了工厂当工人,然后我就上了大学。
   哥哥在外面上学的时候,我知道我妈最喜欢我哥,因为我看到他偷偷看着我哥的照片流眼泪,而我出去上学的时候,老妈就没有这样(我问老爸知道的)。老爸老妈都是很传统的人,所以儿子在他们眼中就是顶梁柱,就是天。而这个在后来我哥结婚的事情中,得到了体现。
   我从小学开始一直穿我哥的旧衣服,那个时候家境还可以,但是老妈是个节省的人,我最希望过年,因为那个时候我会有女孩子的新衣服,初中的大部分时候我还是穿老哥的衣服,而且及其讨厌,但是没有办法,逃不出老妈的掌控。老妈也有给我买衣服,但是老哥的那些旧衣服,老妈还是要让我穿,说是不要浪费。
   高中的时候,我还穿老哥的衣服,但是是我主动要求的,那个时候家境不好,我能体会到老妈的心情,反而不注重穿衣,老妈的旧衣,老哥的旧衣我仍然在穿。记得一条老哥的旧裤子,膝盖的部分打了补丁,我也是一直穿到毕业。
   
>>>>>>2005年1月10日续

     老哥在外面上中专的时候,已经是一个帅气的小伙子了,182的个子,浓眉大眼,剑眉英气逼人,而我就是一个长相一般的女孩,而且和我老哥一点不像,就这件事情,我向老爸老妈抗议了N会,为什么老哥长的这么帅,我就这么一般,还有就是全家四口人,都是大眼睛,双眼皮,就我一个人是单眼皮,小眼睛,有时候连我自己都怀疑,我是不是基因突变,没想到二叔的女儿,也是我这种样子,小妹小的时候和我长的一模一样,这让我多年悬着的心放下了。就因为这样小时候老是上哥哥的当,哥说我是爸妈捡来的,所以和他们不像。然后我就夹着我的小被儿要走,我妈问我干什么去?我说我要回家,去找我妈,让老妈哭笑不得,警告我哥以后不许说我是捡来的。
     老哥现在结婚了,找了一个我决然想不到的女人,那个女人比哥哥大十岁,我实在不知道哥哥看上她那里,但是哥哥喜欢,没有办法,哥哥顶着家里的压力和她结了婚,而后有了我的小侄子,老爸老妈看在孩子的份上接收了他们。
     但是老哥现在很艰难,因为她的老婆没有工作,以前也就是在我们厂里的工人,没有什么学历,工作只能找那种一个月几百块钱的工作。我常常觉得如果老哥没有找她,老哥现在的生活不至于这么艰难,但是一个人的幸福不是靠别人说的,而是要真真切切自己过的,几年以前去看老哥的时候,看到他胖了,我突然明白,他是幸福的。
     老哥要结婚的时候,我只问了老哥一句话,你真的要娶她么?老哥说是的,于是我开始费尽心机娶劝说老爸老妈同意,因为日子是要自己过的,如果他同意,我们为什么要不同意么。
     只是老哥现在的日子很苦,在努力的赚钱,他们一家三口都靠他一个人。没有结婚以前,老哥还常常给我电话,现在他没有给我打过电话,我仿佛失去了这个哥哥。
     
    
  
   
   
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017