注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醋溜白菜

2014间隔年在旅行中重新审视人生

 
 
 

日志

 
 

爱上国文※国文老师 [原]  

2006-11-27 16:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       我从初中时候开始喜欢上语文课,因为这个课不仅仅是讲课本上的知识,老师还会讲很多典故和古人的故事。而且文学这种东西讲究意境,那些春花秋月代表的不仅仅是景色本身,赋予了更多的色彩,我一直觉得国文两个字,完全能代表这种意境,而语文这两个字太没意思。最可惜的是,我那个时候上大学是没有国文课,甚至是文学赏析都没有,所以那个时候有个高中同学的大学课表里竟然有国文课,我简直是羡慕死了,而且在大学涉猎的范围较广,更注重的是欣赏,而不是死记硬背。
       初中的时候,喜欢读所谓的世界名著,古典名著,几乎我所知道的世界名著都是那个时候阅读的,我还不仅仅是读,还写读书笔记,象红楼梦里的诗词,我几乎抄了一个笔记本,有些词我现在还记得,象黛玉葬花“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”。最喜欢上的课也是语文课,很多的时候是需要理解,最重要的是我初中以后的语文老师,都是男老师,而且都是帅哥。特别是初中的语文老师,到现在我也没有遇见现实中有比他还帅的人,我现在还记得他的名字叫-王迁,他都是穿着意见藏青色的西装外套,天气热的时候,里面就是衬衫,天冷的时候里面就是一件蓝色和灰色相间的毛衫,就是冬天下雪他也是这样穿,外面还有一件羽绒服而已。他个子很高,大概有180多,棱角分明的脸,剑眉星目,带着眼镜,一副儒雅书生的样子,而且他很酷,从来不谈自己的生活,上课也总是很严肃的样子。这个老师太帅,全班的女生都喜欢他,曾经还让这个老师带我们所有女生出去玩过,结果是回来我被班主任叫到办公室狠狠训了一顿,因为那个时候我是班长,又是语文课代表,所以这个活动是我去代表所有女生跟语文老师提的。我想那个时候我们全班女生都暗恋这个老师,记得初三时学校组织看《妈妈再爱我一次》,下午回到学校上课时,第一堂课是语文课,看到老师也红着眼睛,让我们也有点惊讶,大家都呆呆看着他,他当时只说了一句,这个确实很感人,就继续上课。换了我高中的语文老师,肯定会洋洋洒洒的一大篇。初中毕业的前夕这个老师离开了我们学校,现在我也不知道他去了那里,我们又没有问过他的去向,这些我都不记得了,只是现在一直记得这个老师的音容笑貌。
       高中的语文老师,虽然没有初中的语文老师帅,但是也是一副文质彬彬的样子,而且很喜欢评论,上他的课最有意思,在讲解课文中联想到任何事情,他就会拿出来讲一讲,这位老师是第一个可以和我们分享功课以外的东西,很多时候对我的思想启蒙起到了一定的作用。特别是高三时,整天为了应付高考,功课压力很大,别的课都是要做题很费脑力,只有语文课可以什么也不记,只用听讲而已,所以上语文课是最轻松,最开心的日子,趴在课桌上听老师讲古文,讲文章。高中毕业以后后来听说这个老师也转到其他城市去教书了。
   上大学以后,我自此和语文绝缘。

阴雨连绵的日子,放几个我在路边拍到的无名小花
爱上国文※国文老师 [原] - hixu - 醋溜白菜

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017