注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醋溜白菜

2014间隔年在旅行中重新审视人生

 
 
 

日志

 
 

我眼中的财经人物-张跃  

2006-09-18 16:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

image 

       说实话25岁之前我从不看财经节目,因为我即不经商,也没有理财的资本,而且也没有什么经济头,第一次觉得财经也是很好玩的,就是看郎咸平的节目,他讲股票的我基本听不明白,我印象深刻的是讲零售业,也就是我们说的super maiket的经济,讲了李嘉诚,讲了和记黄浦,讲了屈臣氏,第一次让我知道,我整天去逛的屈臣氏是李嘉诚的产业,讲了为什么家乐福进军不了香港,本土的零售业发展趋势。终于让我这个小女子懂了一点点的商业常识。于是打着以后我就比较喜欢看财经节目。
    昨天我看了boss show,这期请的是远大空调的CEO张跃,这个人我原来一无所知,看了这期节目,这个人成了我的商业偶像。这个人太厉害,这里要提到一个概念,非电空调,刚听到这个概念我就蒙了,空调不用电么?

   引用:非电空调-非电空调制冷过程很奇妙:提供7oC冷冻水,炉膛却高达1000oC。这是因为矿物能源只经过一次转换就实现了制冷。而电空调则需要5次转换:由矿物能转化为热能、由热能转化为机械能、由机械能转化为电能、再由电能转化为机械能,再由机械能转换为冷能。根据热力学第二定律,热能的每次转换都必然伴随着损耗,因此,电空调很耗能。另外,非电空调还可利用任何90oC以上的废热。(查找这个概念的时候,在google上几乎全都是远大,看来远大成了非电空调的代名词,同时找到一个远大产品的宣传文章。)
   原来可以有这样的空调,可是市场上老百姓用的怎么没有听说过,原来这个空调只做大型机,也就是中央空调,而且比电空调要贵3、4倍,这个非电空调是没有噪音,其实也是有,但是在人的正常听力下是听不到的。为什么呢?因为张跃这个人有特异功能,他的耳朵的听力很强,很细微的声音都能听到,而且对声音特别敏感,出差在外,一般的空调房间他根本没有办法住,因为太吵。所以远大空调在这个高级工程师的手里,就变成了无音空调。又省电、又环保,多么好的产品呀,让我想起宫骑峻了。
   记得很久以前,曾经有个新闻说在距离毛主席诞生地的湖北一家民营企业买了一架私人飞机,多年以后我发现那个老板就是张跃,第一个敢卖私人飞机的人,而现在他的私人飞机就有5架,其中包括一架直升飞机,他是有驾驶员执照的。


image
image 


   
   这个人太独特,原来是学美术出身,后来改画技术图纸,而且新产品的技术图纸现在仍然是他画的,他的公司也很独特,公司员工手册上禁止员工谈恋爱;他的产品也独特,在行业标准横行天下的时候,他做的产品却是非标准的,一些人支出很可能他去世以后,他的公司可能没有办法延续。
   他做非电空调的初衷,是因为他预计到了能源的危机,曾经写过一本书叫《2015年的世界》名字我有点记不住了,而他做的空调就是环保的,力图做一个屏障,把一切危害抵挡在外。这在现在的商人中已经很好见,所以他的公司叫远大,是因为他有一个远大的梦想,为了梦想而努力,并付诸实践,并取得了成功。这个人每天睡4个小时,和拿破仑一样高,最欣赏的人就是达芬奇,因为他不仅仅是画家,还是一个发明家。

   这个人太有人格魅力,还有一篇文章称他为远大的教父,推荐大家看看,通过这个你会更了解张跃是一个什么样的人-理想的执着者。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017