注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醋溜白菜

2014间隔年在旅行中重新审视人生

 
 
 

日志

 
 

我的拿手小菜  

2006-10-08 15:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一天下午心情好和同住的anita去市场买菜,打算晚上一起烧饭吃,来住了这么久,第一次和他们一起吃饭,路上两个人商量做什么菜,才发现她竟然什么都不太会,想了四个我以前做过的拿手菜,青椒土豆丝、油菜蘑菇、西红柿闷茄子、豆腐豆豉红烧鱼。anita来做汤,另外她买了鸡翅,可以卤鸡翅。土豆丝的做法简单,关键要刀功好,切的细细的,土豆要买大个的,这些切出来才是长长细细的,幸好以前跟老爸老老实实的学过切土豆,只是刀功仍然差老爸好多。一个人的刀功好不好,在厨房外面听他切菜的声音便知道,连续的当当的响,就是刀功很好的人,我爸爸就是这样。要知道练切出细细的土豆丝我可是下了很多功夫的,土豆出锅之前再放醋,这样醋的味道更原味一些。
    蘑菇油菜,没有什么技巧可言,就是要吃青菜的原始味道,我炒菜除了放盐以外,其他调料一概不放。蘑菇要先过水,让后油炒放盐入味,然后青菜放进去,再放少许盐,看到青菜颜色变深,就可出锅。如果有蚝油可放一些,味道会更香。
    西红柿闷茄子,这道菜跟一个云南女孩学来,以前从来没有这样吃过,味道鲜美一直难忘。要买细细长长的茄子,这样容易切,而且小块容易入味。西红柿一定要新鲜的,反正我闻味道是可以闻出来,小时候家里门前自己种了西红柿,没有农药完全绿色养大,所以清楚最新鲜的味道是什么,大概现在很多人已经不知道西红柿最原始的味道是什么了,就象现在的西瓜,甜的完全另类,吃不到小时候吃道的甜美的西瓜。茄子去头去尾截断成小块,西红柿要用热水烫了去皮,这样吃起来方便。茄子吃油要多方些油,然后放茄子下去,要不停翻动,让油均匀沾到每个小块上,然后放切好的西红柿进去,放盐翻到西红柿有水分出来,然后放上锅盖去闷,如果喜欢吃辣,可以放一些辣酱下去,但不要放的太早。本人翻菜技术很烂,多次被老爸批评,很不专业,常有菜被翻出去。
   烧鱼也很简单,关键在豆豉,一定要好的,味道正宗的,我发现只有重庆和湖南的豆豉正宗,怀念以前重庆同事给的口水鱼的调料,味道都很正。鱼最好是鲈鱼肉质紧,鱼一定要先过油,封住鱼肉的味道,放豆豉进去油炒一下,味道更香一些,让后放水进去,水要多放一些,因为还要放豆腐。豆腐等水开一些放下去,因为要入味所以还要闷一些,这个时候煎过的鱼就耐煮,别的鱼就散了。不用放盐,因为豆豉就是咸的。不要煮太久,再开锅时香味扑面而来。
    上桌各个样子都不错,anita小夫妻两个都说我做的好吃,没有想到今天没有丢脸,味道做的都不错。不过想来想去,除了醋溜白菜,我也就这四个菜拿手。不过吃的人开心,让我这个人做菜的人也开心。晚上一遍吃饭,一遍喝酒,一遍看《夜宴》。一个很不错的晚上。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017