注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醋溜白菜

2014间隔年在旅行中重新审视人生

 
 
 

日志

 
 

第九个寡妇-书评  

2007-12-10 11:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这本书让我有了很多领悟,更好的了解了中国从解放前到改革开放这么多年的变化,从一个农民的视角,看了中国这几十年间巨大的变化,对史屯人来说,一切的变革都是过客,没有什么人能永远留在史屯,国民党、八路军、土改队,知情来了又走了,葡萄习惯从门缝里看着这些腿来了,又走了。

对农民来说,最实在就是让他们种地,吃饱肚子,把活干美,然后美美的吃一顿饭,这就是孙二大的理想,而这也直接影响了葡萄。对我这个初生在改革开放以后的人来说,我看的都是光辉的一面,看到所有过去的报道,都是很正面的报道,其实很多时候也是有错误的,走过弯路的,一句话就可能成为反革命,到现在大家可以自由的谈论,已经是很大的进步,只是这进步也是有限制的。

葡萄让我懂得了什么是纯朴,什么是单纯,她让我明白我一个很多年的朋友,曾经对我是怎样的感情,因为他也是同样纯朴的,不善表达的。她对于二大的感情,就是把他当自己爹了,而且他们两个是真的知道对方心里想什么,一个动作,一个眼神,就能互相交流,这种感觉会让任何人舒服,这就是知己,二大让葡萄佩服,他知道很多事情怎么去做,干活从来没有多余的动作,他教会葡萄很多事情,让葡萄即使在天灾人害的时候,也不至于饿死。这让葡萄更敬重二大,二大是个好人,村里人没有主意的时候,他总是能给支上几招,二大是个躲事的人,钱财一切都是身外之物,所以他不管是八路,还是国民党,他们要粮食的时候,他就尽量给,能给钱是好,不给也不要,只图能要个平安。

葡萄作为一个女人,她很勇敢,坚强,她很有主见,而多数女人都优柔寡断,所以她呈现出来更多的是母亲的形象,保护二大,送走了自己的儿子,也拒绝了自己从小就爱的二哥,可是他仍然是个女人,需要男女之爱,只是这些爱都只能偷偷摸摸,因为她有秘密,不能让外人知道的秘密。

这本书中,没有一个好男人,除了二大,能说上的也就是东喜,可是东喜也犯了很多错误,领着村里人也受了很多苦,但是他最后醒悟过来了,那些运动根本没有意义,都让农民不干正事,葡萄也准备要把秘密告诉东西的时候,东喜死了。

朴同志是个文人,文人有文人的懦弱,也有文人的善良,所以葡萄一早告诉了朴同志这个秘密,朴同志是担待不起的,所以他逃走了,而当他再次受难的时候,他又想起了葡萄,再一次回到的史屯,再一次回到葡萄的身边,葡萄什么都没说,就接受了,而朴同志也终于感觉到了踏实。

记得史屯人对美女的评价,城里人觉得朴同志的老婆是美女,但是史屯人觉得那是戏台上的人物,是纸糊的,是不能用的,觉得葡萄是美女。娶了朴同志媳妇那样的,日子就是过给别人看的,到底过的好不好,只有自己知道,娶葡萄这样的女子,日子是过给自己看的,老婆孩子热炕头才是实实在在的日子。

想象现在人择偶的标准,要房子,要车,然后嫁一个潜力股的老公,那些日子都是过给别人看的,人多的时候要显示优越,有眼光。什么都有,可是就是不开心,两个人睡在一个被窝,还是觉得心里有隔阂,这日子过的还有什么意思呢?所以这日子还是要过给自己看的好。

想起大学时候,我最大的心愿就是当一个农场的主妇,真的,我至今想起来还是很向往,只是这成了永远的一个梦。
 
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017