注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醋溜白菜

2014间隔年在旅行中重新审视人生

 
 
 

日志

 
 

普(三)  

2007-12-12 14:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普是个很奇怪的男生,雨跟普第一次认识是在回家的火车上,雨永远记得,普坐在对面的样子,一件白衬衫,袖子卷着,领口上面的几颗扣子没有扣,露出一半的胸口,那胸口很结实,隐约看到线条的起伏,雨从来没有见过男人这种样子,而男孩子白衬衫牛仔裤的形象是雨最喜欢的,雨有点目不转睛了,可是这太尴尬了,雨就试图去找一些话题,从每个人的目的地讲起,慢慢聊起,没有想到他们竟然都喜欢同一本书,不知不觉料到很多对书的见解,同坐的几个人,竟然没有看过这本书,于是雨和普一起当起了图书推荐员,讲到相同的意见,两个人就相视一笑。

从这以后,雨认识了这个叫普的男生,在食堂的门口,在自习教室的走廊上,经常会碰到他,碰到的时候就随便说两句,可是也就只那两句,你在做什么,我在做什么?最近功课忙么?普好像对功课以外的事情,都不感兴趣,所以雨常常对着他不知道要聊什么,但是雨很喜欢听普讲话,她发现他是他认识人当中,最不善言辞的,而且他很真诚,看着她的眼神也总是很坚定。

有一天晚上雨忽然接到普的电话,

“你晚上有空么?”

“有呀?”

“那我们寝室要在一起做饭吃,你来吧”

“嗯……好吧”

“我在你楼下等你”

“好的”

雨在楼下看到普,她很奇怪,普为什么要请她来吃饭,于是她就不停追问为什么,普犹豫了一下,告诉雨今天是他生日,

“呀,你怎么不早点告诉我,我都没有准备礼物”

“你来陪我吃饭,就好了”

“啊! 哦”

雨在心里偷笑,原来他是喜欢她的,普的寝室很干净,去的时候寝室里竟然没有人,普用一个酒精炉子烧了几个菜,雨想去帮忙,可是普根本不让她插手,雨就坐在普的床上,随手翻翻普床头的书,那里放着雨借给普的书,那是雨喜欢的书,雨很热心推荐别人看她喜欢的书,雨看到普的一盘beyond的磁带。

雨后来都忘了,那顿饭的味道如何,她只记得两个人在普的宿舍讲了很多东西,普那天讲了很多故事,他的过去,他的家庭,他现在的打算,雨就在一边乖乖的听着,她从没邮件见过这么有毅力,这么有理想的人,身边的人几乎都在虚掷青春,在伤春悲秋的时候,有个人在默默努力,为理想奋斗和挣扎,他的眼神和语气都那么坚定。和普比起来,雨简直就是不务正业,功课凑合及格就好了,雨热心唱歌,热心参加系里的文艺活动,热心和别的学校搞联谊寝室,雨这个时候就反省自己怎么这么没追求,以后一定要好好向普学习。

那天他们聊了很多,雨知道自己是普在大学里唯一说话的女生,所以她才明白为什么他有时候说话那么急促,那么慌张,好像不耐烦一样,每次说了话,都是匆匆走掉,原来是这样呀。

后来雨经常和普见面,每次他们在一起,雨觉得就是受一次教育,让她更明白什么是好好向上,冬天两个人一起在结冰的路面走路,反反复复走了几遍,普都不肯回去,雨就陪着他走,他讲他的家里,讲他家里父母卖了粮食寄给他不到整数的钱,因为他们没有钱付邮费,普的眼睛里闪着光,雨知道他心里的心酸,因为自己也体会过家里艰苦的时候,她就陪着他走了又走,让他讲了又讲,她知道他心里一定有很多话要说,她也知道他是一个孤独的人。

每次见到普的时候,普总是看到雨在玩,在不务正业,听雨说又去了那里玩了,普总是说她,一定打算都没有,想过将来要做什么?毕业以后工作不好找的,不现在打算将来就很麻烦了,每次听到普这么说,雨才觉得紧张起来,后来普让雨考研,雨想想真的也只有考研了,否则毕业她就要回到那个兵工厂去。

雨跟着普报了同样的考研班,然后每次跟普去听课,普有时候看着她就摇头,普看着她就欲言又止,每次雨转身就听到普在叹气。

大学毕业的时候,普考上了北方的财经大学,雨留在S市工作,开始工作并不如意,一个月只有500块钱的工资,每个月交了房租,吃饭,没有剩下多少钱,所以除了父母,其他人她都不联系,这样的境遇怎么好意思去见人呢!雨常常想起在另一个城市上学的普,想起他又一次没有如愿的考上他理想的大学,大概他也是郁闷的吧。那个工作雨干了没有多久,就找到一份合心的工作,等到一起都上了轨道以后,雨才开始给普打电话,她总觉得如果自己不努力一些,是没脸去见普的

 
 
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017