注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醋溜白菜

2014间隔年在旅行中重新审视人生

 
 
 

日志

 
 

我爱小菲这个女子-读《一个女人的史诗》  

2007-12-17 14:46:26|  分类: 读书,电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   说实话以我一瓶子不满,半瓶子晃荡的水平,我真不敢说写书评,就只能说谈谈感想,象一个十几岁的文学青年一样。说实话开始看书的时候,我不喜欢小菲,这个没有主心骨的人,别人说什么是什么,特别是小伍。可是越到后来我越喜欢这个女人,虽然一辈子没有主见,但是在感情上,她绝对的有主见,如果她选择了都汉,这就是另一个激情燃烧的岁月,可是她没有选择都汉,而是看了人家几笔漂亮的毛笔字就爱上了欧阳萸,一个文弱书生,完全无生活自理能力,而且总是在女人堆里打转的人。
   我喜欢小菲的老妈,特别是文革的时候,搜肠刮肚的做几个小菜,随便几样东西就能被她变成上好的小菜,说话永远一针见血,刀子嘴豆腐心。一辈子不求人的心高气傲为了女婿,去向人借钱,对孙女的疼爱,对那些她看不过眼的人,摆出一付泼妇的架势,去骂,骂那些居心叵测的人,骂那些不公道的事情,真是痛快淋漓。敢爱敢恨,就是这样一个可爱的老太太,我喜欢。
   小菲自从爱上欧阳萸就开始一生的斗争,跟所有和他有关系的女人,所有他看得上眼的那人斗争,吃醋,吵架,撒泼,她可以一点不顾及形象,为了给丈夫弄一些吃的,她完全可以什么都不顾,不顾形象,不顾身份,不顾学识,我只能学她女儿说她一句,她爱的太笨了,可是她也爱的真,爱的光明磊落,爱的真切。所以后来小菲哭的时候,我也跟着哭,仿佛我就是小菲了。
    难得是她还知道他,知道他爱别人的好处,爱别人的难受,他心难受了,小菲也跟着难受,不是为自己,是为了他,她甚至还设计了他的梦中情人和他见面,就为了他心里好受些,我能说什么,只能说她爱的太笨了,但这份真,这份切那么真诚,换了是我决定做不出来,我爱的仔深,这爱里还有我自己,可是小菲的爱里没有她自己了,都是欧阳萸了。
   说实话开始看的时候,我没看好这本书,我觉得小菲笨,不嫁给都汉,却选择总是会惹祸的欧阳萸,一辈子跟着吃苦受累,还累死了自己的妈妈,一辈子也没有几个人能理解她,能和她说说话,而老的老公以辈子都在寻找能和自己说话的人,而忽视了身边的她。
   最后所有的女人都退出了,就只剩下她还坚守在他身边,所以他最终胜利了,是悲哀么?小菲不觉得,那就不是吧,日子是过给自己看的,自己觉得舒服,就是舒服吧,别人怎么说,真的没有意义了。
   佩服小菲,喜欢小菲,喜欢小菲的嘻笑怒骂,喜欢小菲的吃醋,喜欢她的坚守,喜欢她为了能让丈夫有口舒心吃的,坚守她的岗位,话剧的主角,因为主角的补助有可以让丈夫吃的东西,小菲很伟大,我喜欢,当我永远成不了她,现在的社会也没几个人能成为她。
 
  
 
 
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017