注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醋溜白菜

2014间隔年在旅行中重新审视人生

 
 
 

日志

 
 

现实中的豪门恩怨  

2007-02-15 15:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天看了王小峰同志的《不许联想》,得知一个叫李泽楷的公子哥,在google上搜了一下,才知道竟然是李嘉诚的二儿子,而且父子之间还有一些恩怨故事,足以拍一部显示版的豪门恩怨了,不过香港的编剧已经用烂了这个题材。
  •  从小就开始教育经商:
        李泽楷八九岁时,即被安排在公司董事会上,静坐一旁,作为学校之外的另一项重要课程。在两兄弟念中学时,李嘉诚就“带他们到公司开会,不是教他们做生意,而是让他们知道,做生意不是简单的事情,要花很多心血,开很多会议,才能成事”
  • 送到高等学府深造,并从此和父亲产生隔阂
           不满14岁,李泽楷就被望子成龙的李嘉诚送到北美读大学预备学校。17岁时,李泽楷进入大哥李泽钜就读的美国斯坦福大学,专修自己喜欢的电脑工程。这显然不是父亲的意思。而泽钜听从父亲的安排,念土木工程系。若从家族事业考虑,泽楷应读商科、法律等适宜管理综合企业的专业,并与泽钜的建筑专业互补。但李嘉诚尊重了李泽楷的选择。

  • 回国在父亲的公司从底层做起
    1990年,做了4年打工族的李泽楷,在父亲的指令下回港。李泽楷顺从父亲,也许是他厌倦了在异国打工的生涯,也许认为父亲的公司里更可“随心所欲”,大展拳脚。但李嘉诚并不以为小儿子的实习期已经结束,只安排他到和记黄埔做普通职员,跟随行政总裁马世民学艺。马世民则安排他到旗下的某公司工作,这与他喜欢的电脑工作基本对口。最初的日子,李泽楷向父亲抱怨薪水太低,还不及加拿大的1/10,是集团内薪水最低的,还抵不上清洁工。李嘉诚说:“你不是,我才是全集团最低的!”李嘉诚从集团每年支取的薪金才5000港元。

  • 脱离父亲,自立门户
    1994年,李泽楷凭借出售卫星电视积累下的4亿美元,成立了盈科数码

  • 父子恩怨
    当年李泽楷以80亿港币投资东京地铁站,成为日本10年来单一外资投资者最大交易。不料遭遇金融风暴。就在最危难之际,李嘉诚的和黄集团决定以29亿港币买下地皮45%的权益,并给盈科1.7亿港币管理费,令李泽楷幸免一难。李嘉诚的第二次出手,是收购香港电讯一事。1994年,李泽楷在完全没有任何物业抵押的情况下,短短数天内能从4家银行得到上百亿美元贷款,与其说是李泽楷创造了神话,不如说贷款各方是出于对李嘉诚的信任。2001年1月,盈科股价由半年前的18元一直下滑至3.9元,在市场上引起了极大怨言时,李嘉诚再次出手救儿子。据一名当年参与报道的香港记者讲述,有天中午12点半左右,大批记者正在港岛香格里拉酒店等候,准备采访时任新加坡副总理的李显龙。此时,李嘉诚及李泽楷父子突然出现,果然,这对半年来不见的父子共进午餐没过几个小时,下午就传来盈科股价止跌回扬的消息。
    过去,李嘉诚为帮助两个儿子铺好政经高层人际网络,每次与重要人物见面时,总会带他们一同赴会,但最近李嘉诚却罕有地只携长子李泽钜出席。另外,近来多位香港名人去世后,李嘉诚在致送的花牌上,也只是写着他和李泽钜的名字。外界认为,这反映了李嘉诚、李泽楷父子的关系“在最近一段日子并不太好”。

    你看这是不是够写一个剧本呢,多具有戏剧性的故事呀,详细报道,请参看http://www.ccw.com.cn/news2/elife/htm2007/20070126_238292.shtml

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017