注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醋溜白菜

2014间隔年在旅行中重新审视人生

 
 
 

日志

 
 

父亲的传记(一) [原]  

2007-03-07 16:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曾经断断续续听过父亲的故事,父亲这一代人很典型,经历了从旧社会到新社会的开始,新中国的建立,三年自然灾害,四人帮,文革结束以后投入了工作。父亲常常讲起小时候没有鞋穿的故事,让我感觉生活在旧社会。
        父亲出生于1948年的正月初二,这一天虽然意味着父亲新生命的开始,却也夺走了父亲生命中最重要的一个人的生命,奶奶在这一天去逝,成了父亲心中永远的痛,所以他从来也不过生日,只有如今他也当了爷爷才开始过生日。那个时候二叔刚刚一岁,还是一个襁褓中的婴儿,父亲和二叔成了村里唯一没有母亲的孩子。那个时候父亲跟随着父亲的奶奶和爷爷生活,父亲的爸爸也就是我的爷爷,那个时候在外地进行革命工作,太爷爷是远近闻名的医生,虽然可以很好的照顾父亲兄弟两个,但是这毕竟不能代替母亲,太奶奶那个时候身体有病,眼神也不好,给父亲做鞋都是在昏黄的油灯下,用并不有力的手去纳鞋底,这样的鞋肯定不很结实,对于那个年龄调皮的父亲,一个星期鞋旧磨破了,太奶奶就得重新给父亲做鞋,太奶奶在昏黄的灯光下想到父亲可怜的身世,就一边哭,一边做针线,说“大相,你要是这样下去奶奶就赶不及给你做鞋了”,我想那一幕在父亲的脑海里是印象深刻的,至今回忆起那一幕,父亲的眼角就会泛着泪光。穷人的孩子早当家,也许从那个时候,父亲知道自己是没有妈妈的孩子,不象别的孩子一样,可以无所顾忌的导出去玩,从那个时候开始,父亲上学的时候,就开始光着脚丫走山路,把鞋放在书包里。所以至今父亲的脚很大,在外面一般买不到鞋。
        父亲从那个时候,开始帮家里干活,上山砍柴,下地干活,带着二叔生活,如果别人欺负了二叔,父亲会去找人拼命,即使他是一个打不过别人的小孩子,他也去拼命。打架也有吃亏的时候,回到家太奶奶看到一身伤痕,就会带着父亲到小孩子的家里,数落人家,怎么欺负没妈的孩子。整天干活使父亲的力气越来越大,慢慢的没有人再敢找父亲打架,父亲成了村里最皮也最厉害的孩子。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017