注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醋溜白菜

2014间隔年在旅行中重新审视人生

 
 
 

日志

 
 

父亲的传记(二) [原]  

2007-03-08 16:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲十多岁的时候,远在武汉的爷爷再婚,娶了当时在武汉算是资本家的女儿,也就是我的后奶,她是个大小姐,具备那个时候富人家庭小姐的所有不好的习性,除了长的漂亮,那个时候爷爷是个香饽饽,在建国以前就是大学生,又参加过革命,当年因为生病而没有去成延安,否则现在也是国家部级领导,因为跟爷爷一起的人,现在都成了国家干部,而且资历不如爷爷。

爷爷再婚的时候,正好赶上三年自然灾害,村里的人几乎都吃不饱饭,女方提出只能管一个孩子,太奶奶问父亲,到底送谁去武汉?父亲想都没想,就让送二叔去武汉,二叔那个时候还小,不能干活,如果父亲走了,恐怕他连生活都有问题,那个时候太奶奶和太爷爷已经年事已高,不能做任何事情,整个家都是父亲一个人在支撑。二叔从小就不记得母亲是什么样子,在他心目中父亲就是他的母亲,也是他的父亲,整天跟在父亲身后,父亲那个时候吃过老鼠,吃过树皮,吃过土观音,甚至到别人的菜地里偷东西,每次拿到吃的都是先给二叔吃,然后才自己吃,如果食物少,就谎称不饿,然后给二叔吃。二叔走了,父亲觉得心里放下一块大石头,他认为自己怎么也不会饿死,总能活。

期间父亲得过一场重病,瘦的皮包骨头差点死掉,虽然太爷爷是附近有名的医生,但是也查不出毛病,迟迟不敢下药,所以病就拖着,一个懂医术的远方表哥,想着死马也要当活马医,试着开药,父亲终究命大,活了过来。父亲本来也可以继承祖业学习医术,因为有此无意中倒掉了太爷爷精心泡制的药材,太爷爷狠狠的打了父亲一顿,父亲从此下了狠心,再也不跟太爷爷学习医术,所以我们祖上相传的医术,自此失传。

父亲送走二叔以后,太奶奶。太爷爷相继去世,父亲靠着生产队上分配的粮食独自生活,三年自然灾害那点粮食根本吃不饱,一次山上的亲戚去看父亲,看到父亲生活的艰难,就让父亲跟他上山去生活,父亲只问了一句,能吃饱饭么?上山的亲戚说能,父亲就收拾了简单的行李,跟着亲戚上了山。走之前把祖上传下来的镏金铜像交给了三爷,后来这个东西也丢失了,父亲后来回忆此时,常常念叨这个镏金铜像,说是唐朝年间的东西,到现在应该是很值钱的东西。
 
  父亲转到山上生活,自己种地,温饱已经没有问题,因为父亲上过一点学,在山上被公社招去当小学老师,这样父亲的生活就发生了很大的变化,挣公分发粮食,还能领到工资,那个时候好像每个月有十几块钱,自己还种点粮食,生活算是那个时候的小康水平,到了父亲18岁的时候,父亲决定去参军,那个时候父亲自己攒了1000多块钱。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017