注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醋溜白菜

2014间隔年在旅行中重新审视人生

 
 
 

日志

 
 

读书-肖申科的救赎  

2007-05-29 17:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一直喜欢《刺激1995》这部影片,故事情节传奇而经典,当我得知是斯蒂芬‘金的小说改编的时候,我就一直想读这部原著,终于我买到了这本书,看完书的感受,就是我还是推荐你看电影,应该那个更精彩。
     看了书,我终于明白什么叫肖申科的救赎,因为andy逃出的那个监狱就叫肖申科,andy就是那个著名的银行家,书完全以rade的口气来介绍,通过他的视角,我们认识了andy,了解了很多事情,rade就是监狱里的那个万事通。不知道大家记不记得,andy第一次在监狱里施展他的神通广大的情节,他们在监狱的屋顶刷沥青,harry那个狱警在说他继承了一笔遗产,可是要交各种各样的税,而andy冒险踏出他的第一部,“你是否信任你的妻子”,当andy解释了一切,如果harry把这笔钱当作礼物馈赠给他的妻子,就可以免税,这是法律的漏洞,而andy对各种免税的条令很熟悉,harry接受了这一切,andy的条件就是给所有在屋顶刷漆的人,一人一瓶冰镇啤酒。要知道那是一个炎热的夏天,他们在屋顶干了很久的活,而啤酒是他们平常所不能享受的美味。可以想象andy他们在屋顶喝着啤酒的感受,一定这辈子最美妙的事情。
    书上描写andy是一个个子矮小,瘦弱的人,这和电影上扮演andy的角色差别很大,我忘了那个演员的名字,明明很熟悉的可是就是想不起名字了。所以书上说他最后通过下水管道逃走,就比较合情合理,如果真是电影演的那种身材,我怀疑那个下水管道需要多大的尺寸。
    电影带给我最大的感受就是,我明白了“体制化”这个词,这在描述rade五十多岁出狱以后,对他生活有多大的影响生动的体现了出来,人往往都会经历这种,不习惯、甚至抗拒,到接受,最后到习惯的过程,这就是体制化。
    还有就是对andy的毅力,忍耐力的佩服。27来挖一个洞, 并对出狱以后的打算做了规划。书上的描写称andy可能在入狱以前就想好了他出狱以后的安排,换一个姓名,并且预先通过andy的一个银行朋友,存了一笔钱,而这个朋友用andy的钱进行了投资,当andy出狱的时候他有了200万美金,还是20万美金,这个我记不清楚了。包括他新身份的驾照,他的朋友也定时帮他更新,保证他一出来就可以用。这和电影的情节也不相同。

   
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017