注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醋溜白菜

2014间隔年在旅行中重新审视人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

已走遍中国,开始国外的旅行,梦想环球旅行、

网易考拉推荐
GACHA精选

怀念老师  

2007-09-11 12:02:07|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天是教师节,中午出门的时候看到楼下的餐厅有很多老年人,听到他们相互之间称老师,才想起来原来是教师节。我对老师没有什么太多的记忆,因为从小到大在班级里,就是那种中等的学生,一般老师对两种人印象深刻,一种是最好的学生,一种是最差的学生,而我刚好在这个范围之外。

    不过有几个老师到是使我印象深刻。

    初中的语文老师,因为他长的很帅,而且永远保持风度,即使冬天再冷,他也永远使西装衬衫领带,顶多外面还会穿一件大衣,但是他只是到学校就会放在办公室内,经过从办公室到我们的教室,还有50米的距离,他也决不穿外套。难道那个时候他体质特别好?那个时候我们全班的女生都喜欢这个老师,所以语文课的时候特别安静,也很积极回答问题,而我那个时候是语文课代表,所以我有很好的机会接近老师,不过再大的胆子,我也不敢和老师套磁就是常常很勤快的去拿作业,交作业,有任何任务主动请缨。这个老师太帅了,到现在我还认为是我见过的男人中最帅的,只是不知道现在这个老师在那里??

    高中语文老师,这个老师不帅,是我认为真的算的上是语文老师的,讲课文的时候,常常自得其乐,然后会讲一些典故,会分析很多,不是单单的讲课文,叫我们死记硬背,经常有感而发。记得有一篇课文讲什么共产党员的,这位老师忍不住批判了现实一下,说现在哪有什么真正的共产党员,然后就说他很佩服另外一个老师,那才是真正的共产党员,然后就讲那个老师如何,如何的大公无私。这个大公无私的老师,也是我敬佩的一个老师,而且是对我帮助很大的。语文老师还说早上记忆好,让我们去跑步,早上去野外的田地背书,我就是听这个老师的话,每天早上6点出门跑步,跑到厂外面的山坡或者麦田里读书,于是早上我常常能碰见语文老师,语文老师很欣慰。这个语文老师没有架子,很多时候觉得是邻家的叔叔的感觉,有时候讲着课,就会说很多的题外话,然后会和我们一起讲人生,高中的时候,大部分老师只让我们读书,考大学,别的事情一概不提,只有语文老师的课最轻松,只用听听就好,所以高中的时候我最喜欢语文课,现在还记得语文老师的模样。这个老师大概算是我思想和文学的启蒙老师。

   高中的物理老师,这个是我高三的班主任,我高三复读了一年,因为想考好点的学校,复读的日子简直就是魔鬼的日子,每个人心里压力都很大,老师也整天给我们压力,一次又一次的模拟考试,全年纪排名,排在后面就意味着你有可能考不进大学。我可以说高中前几年的老师都教的不好,复读的时候,我的班级配的老师都是学校的精华。物理老师是我印象深刻的老师中,相貌最平常的,各自不高,小分头、带副眼镜,很严肃的样子。这个老师很严厉,几乎不苟言笑,他上课声音洪亮,板书清楚,不象我的数学老师,简直就是在练字。他每次讲一个公式,讲一个定律,都会举一个例子,实际演示一下,这个公式怎么用,怎么从题目当中发现可用的因素,然后联想,一点一点的找到线索,然后算一个数,最好套公式,所有结论就出来了。讲解以后,他会看全班人的反映,没有人点头,没有人微笑,就意味着没有听懂,他会再讲一遍,知道大部分的人都听到自己会点头了,所以这个老师很累。

     这个老师,对待男生和女生的态度,明显有差异,因为他历来是很严厉的,每个人去问他问题之前都得自己做好充分的心里准备,因为你去会先挨一顿训的,然后他才会一点一点的给你讲如何解题。后来有一次他把一个女生弄哭了,弄的老师手足无措,所以以后他对女生态度,就会温柔很多,说话也声音低很多,可是一到男生,就立刻声音态度大转变,那个时候我真庆幸是女生啊。老师教给我们处理事情的方法,还经常鼓励我们,觉得一堆的试题已经不再是问题的时候,我的成绩开始直线上升,每天回家做习题也不觉得痛苦,而且我很仔细,每个题目边上都会写备注,用到的公式,卷子交上去以后,上课的时候我受到了全班表扬,以后很多同学都学我的样子。我这个虚荣呀!

      后来我高考的时候,物理成绩是143,满分是150分,去估分的时候,是物理老师帮我算的分,我这个高兴呀,物理老师也很高兴,后来听他跟我老爸说,他没有想到我考的这么好。

     对了,这个物理老师让我语文老师佩服的是,物理老师是管学校仓库的,仓库里放着学校的日常用品,有一天语文老师去物理老师家里,看到灯暗着,就问怎么了?物理老师说灯管坏了,语文老师就说你从仓库里拿一个好了,物理老师说那是公家的东西,不能用、物理老师就是这样的一个人,让我语文老师很敬佩。

   

  

   

    

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017