注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醋溜白菜

2014间隔年在旅行中重新审视人生

 
 
 

日志

 
 

伶人往事-尚小云--读书笔记  

2008-05-05 13:59:13|  分类: 读书,电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    最近在看《伶人往事》,喜欢章诒和这个女子的笔法,写来酣畅淋漓,历史上有名的四大花旦,四个传奇男子,在舞台上扮演女人,体现女人的一生,比女人还女人,舞台下是活生生的男人,有气节,有义,有情。

    四大名旦中最不熟悉的就是尚小云,看到他的照片也不觉得如何?不知道在戏台上,锣鼓响起,那是怎么一种光景,这些名伶都是有文化底蕴的,否则艺术上怎么能登峰造极,可惜到了那个十年期间,都被迫害,尝尽人间冷暖,了此一生,合上书,几欲泪下。

     尚小云,原来是世家子弟,后来家道败落,在王府当一个小书童,后来王府的人推荐去唱戏,后来成名,性格豪爽,仗义疏财,有“尚五块”之称,我觉得有意思的是,这个人还挺与时俱进,排过一处时装戏,穿丝袜,高跟鞋,和才子杨宝忠用西洋乐器伴奏,那个时代有人这样做,已经是很出挑了,虽然评价不一,但是票房很好,他办的戏班经济窘迫的时候,就拍这个戏,连演几场,钱就收回来了。自己唱的好,还有新栽培后人,风格算高尚了。

   建国以后,尚小云也捐过很多国宝给国家,可是东西捐了,一点表扬,后来记录也没有,很可惜,那些东西都是价值连城的字画。

文革时期很惨,从前门庭若市,后来亲朋好友都避之不及,很落魄。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017