注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醋溜白菜

2014间隔年在旅行中重新审视人生

 
 
 

日志

 
 

西安印象-四圣兽  

2010-10-25 15:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       青龙,白虎,朱雀,玄武,是四圣兽,古时这个圣兽代表四个方向:虽然西安还保留着最完整的古城墙,但是那些城门的名字早已变更,不叫这四个名字了,但是南门还有朱雀门,南门外的朱雀大街,我觉得这个名字很好听,很有大唐气势。

doubanclaim90a4ee56f24496dd

       这四个动物还保留在古老的城墙上,但是作为了四个方向的旗杆上,如果你在城墙上骑车或者步行,千万别忘记了这个四个可看的东西,分别记住四个方向。

       北:玄武,一个类似龟的动物,

西安印象-四圣兽 - hixu - 醋溜白菜

 南 :朱雀,一种鸟类,应该和凤凰一样属于王者的鸟类吧

西安印象-四圣兽 - hixu - 醋溜白菜

 西:白虎,

西安印象-四圣兽 - hixu - 醋溜白菜
 

东:青龙,东方是第一个看到日出的方向,我觉得四圣兽中,龙纹图释最精美

西安印象-四圣兽 - hixu - 醋溜白菜

     我一直对这四个圣兽感兴趣,在陕西博物馆我也看到了这四个动物的瓦当,记得前一阵北京的城区改名,把宣武区改成了西城区,哎,为什么这么有文化背景的名字被改掉了呢?如果现在那些城门和街区还保留着,朱雀和宣武的名字,青龙,白虎多么有气势呀,让别人一听就知道这是个有历史的地方。

   

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017