注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醋溜白菜

2014间隔年在旅行中重新审视人生

 
 
 

日志

 
 

师太书中的那些女子--亦舒笔下的女子  

2011-01-11 14:30:59|  分类: 读书,电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近日下载了亦舒的全部小说,放在随身的MP4,上班下班途中消磨时光,师太是厉害,十年前看师太的书,书中女子无一不是坚强独立,有自己的想法,坚持自己的原则,在感情上绝不含糊,这多多少少影响了那个时候的我,自认为感情上只要付出,精诚所至金石为开,对于选择爱自己的人,还是自己爱的人,早有定论,对于我的个人经历而言,无疑是害了我。

        我一个平凡女子,无才,无貌,又无殷实家底,如果想过顺利日子,当初就应该理智的选择那些爱自己的人,可惜那时眼睛长在头顶上,对自己估计不足,非要去喜欢一个不可能喜欢自己的人,放弃所有喜欢我的人,其后数十年和那个人纠缠不清,最后赔上自己的青春也没有得到自己想要的感情,否则早已结婚,承欢膝下,如今青春已去,变成剩女,师太你害了我。

       十年后闲着无聊,重新再看亦舒的小说,还是喜欢,书中说出了自己的无限心声,对感情不过要一点真,向往的不过是一个爱自己的人,每天两个人待在家里,洗衣,做饭,看书,聊天,赖在某个人的背上,双手环住他的腰,他去哪里粘到哪里,无限向往。

     《吃南瓜的人》不知师太为何取这个名字,也不知师太为何为女主角取名林结球,这个女子真的不一般,有品位,说一个女人有品位,不单单指穿衣搭配,也指她周围的人,人以群分,看一个人周围的朋友,也知道这个人的品位如何。书中女主角身边一直出现男人,每个人出现的时候不禁在想,这个人是否真名天子?峰回路转,总是猜错,结局才知道真命天子是谁,感情也没有十全十美,最重要的是你看重什么,得其所求,其他的都应该忽略,人无完人。

     男主角终于不叫家明,而是袁跃飞,姚伟求,王彼得。女主角难得不争不抢,却依然得到高薪,爱人,只能说运气好。

     据说师太感情也很坎坷,年轻时遇人不淑,早早结婚,后来又离婚,一直到中年才在加拿大遇到意中人,一个大学教授据说人十分有情趣,为此师太安心过家庭主妇,还为此人生了一个女儿。这些坎坷经历,以及对人的看法,也多处会在师太的书里面体现。

     师太的书里很多人物也取材于现实生活,师太的侄子倪震,当然也是社会的青年才俊,身边美女无数,感情也经历过一些,当前倪震和李嘉欣也谈过恋爱,师太应该知道这个事情,我暗自揣测,曾经师太书里面,写过一些家境贫寒的女子,凭借自己的天赋,抓住机会摆脱当下窘境的故事,虽然遇到喜欢的人,但是彼时女子看重的不是感情,而是自己的事业和发展,身不由己,总是黯然分手。这些故事总让我想到师太侄子和李小姐的故事,李小姐被评为最美丽的港姐,身边换过无数次人,是个十分知道自己要什么的人。这样的女人不得不佩服。

     师太喜欢的人甚至欣赏的人,都让我不禁想去了解,师太是我看人的风向标。

      延伸阅读,黄佟佟的文章:微时代的李嘉欣:你要非常非常独立才能留住男人

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017